Равномерное освещение. Островки света

Равномерное освещение

— это то, что больше всего любят светотехники, но оно не несет в себе абсолютно ничего хорошего. Напротив, такое освещение разрушает социальный характер помещения, дезориентирует людей, и они перестают чувствовать границы.

Посмотрите на эту фотографию. На ней изображен потолок выполненный из прямоугольных ячеек, с множеством утепленных и равномерно расположенных флуоресцентных ламп. Такая компоновка направлена на то, чтобы сделать освещение максимально ровным и плоским в ошибочном стремлении имитировать небо.

равномерное освещение

Но это стремление базируется на двух заблуждениях. Во-первых, наружное освещение почти никогда не бывает ровным. Большинство природных мест, особенно тех, где существуют условия, в которых эволюционировал человеческий организм, освещаются неровным светом, непрерывно меняющимся не только во времени, но и в пространстве.

Функция освещения

Более серьезным фактором является то, что для нас помещение, имеющее социальную функцию, частично формируется за счет освещения. При абсолютно ровном свете социальная функция помещения полностью уничтожается: людям становится трудно образовывать естественные группировки. Если группа людей находится на равномерно освещенной территории, то там отсутствуют градиенты освещенности, которые должны очерчивать границу вокруг них, поэтому определенность состава и сам факт существования группы ослабляются, как и возможность ее сплочения. Если группа находится в границах светового пятна, размеры и очертания которого соответствуют ее характеристикам, это усиливает определенность состава группы, возможность ее сплочения и даже феноменологическое существование группы.

Одно из возможных объяснений содержится в результатах экспериментов, проводившихся Хопкинсоном и Лонгмором, которые показали, что небольшие яркие источники света меньше отвлекают внимание. чем большие, но не столь ярко освещенные участки. Авторы пришли к выводу, что местное освещение над рабочим столом позволяет работнику лучше сосредоточиться на своем занятии, чем при ровном фоновом освещении. Представляется резонным выдвинуть следующее предположение: высокую степень внимания одного человека к другому, необходимую для сохранения взаимосвязей в социальной группе, легче поддерживать, когда группа находится под местным источником освещения, а не в условиях равномерного фонового освещения.

Опыты с людьми и освещением

Наши наблюдения на местах подтверждают эту догадку. В студенческом городке Санкт-Петербургского университета есть большой зал, где могут сидеть и проводить время студенты, проживающие в кампусе, а также гости. В этом зале 42 места, двенадцать из них расположены рядом с лампами. Мы дважды проводили наблюдение за этим залом, и каждый раз мы обнаруживали там 21 человека, тринадцать из которых предпочли расположиться возле ламп. Эти цифры показывают, что люди предпочитают сидеть рядом с источником света (Х2 = 11,4 при уровне значимости 0.1%), хотя общий уровень освещенности в зале был достаточно высоким для того, чтобы там можно было читать. Мы делаем вывод о том, что люди стремятся расположиться поближе к островкам яркого света.

ошибки равномерного освещения

 

Повседневный опыт подкрепляет это наблюдение в сотнях случаев. В любом хорошем ресторане каждый стол выглядит отдельным островком света, поскольку его владельцы знают, что это способствует созданию более приватной и интимной атмосферы. Ваш личный, по-настоящему удобный стул в доме освещается отдельной лампой, в полутемном окружении, чтобы вы могли спокойно почитать там газету, удалившись от семейной суеты. Или возьмем обеденный стол в доме, над которым зачастую расположена одна отдельная лампа: кажется, что ее свет буквально связывает друг с другом сидящих за столом людей. То же самое видится справедливым и для более крупных площадей. Представьте себе скамейку в парке под одиноким фонарем и интимную обстановку, которая под ним создается. Или вообразите себе степень солидарности людей, попивающих кофе у ярко освещенной кофейной стойки в автобусном депо.

ошибки равномерного освещения

Небольшое предостережение. Этот момент несложно понять, и наверное, с ним легко согласиться. Но на деле создание в окружающей среде реально функционирующих островков света довольно тонкая вещь. Мы знаем много примеров неудач: например, нам известны такие места, где маленькие огни разрушают ровное освещение, но при этом в действительности они ни как не соответствуют помещениям. в пространстве которых людям хотелось бы собираться вместе.

█ Выводы:

Лампы освещения должны быть установлены низко и на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы образовались отдельные островки света, которые будут, словно пузыри, обволакивать столы и стулья, подчеркивая социальный характер помещений, в которых они находятся. Помните, что невозможно иметь островки света без наличия затемненных участков между ними.

На примере нашего проекта вы можете увидеть несколько сценариев освещения.

Новости и статьи в вк.