Устройство детской комнаты

Если у детей нет места, где они могут выплескивать огромное количество энергии, они будут сходить с ума и сведут с ума всю семью. Очевидно, что им необходимо пространство для активного физического движения.

Говоря в общем, мир детей это не отдельная комната, а череда различных мест: тротуар, игровая площадка перед домом, игровое пространство в доме, личная комната ребенка, где он может побыть с кем-то наедине; ванная комната; кухня, где находится его мать; общая комната, где сидит семья. Все места образуют мир ребенка. Если в этот континуум попадет другое пространство, оно будет поглощено и тоже станет частью детской циркуляции.

Если приватные помещения, личная территория семейной пары и тихие уголки для отдыха будут разбросаны среди мест, формирующих мир детей, то дети будут в них вторгаться. Если же детская территория представляет собой одну непрерывную полосу, то покой приватных помещений, для взрослых, будет сохраняться.

……………….

5 правил

1. дети требуют особого внимания к себе, норовят показать какие-то свои вещи, задать кучу вопросов, попросить о -то. Мать должна быть доступна для вопросов, но не обязательно  полностью погружаться в них.

Игровое пространство должно быть отделено от ее рабочей комнаты и кухни, пролегая по касательной к ним.

2. Общая комната также является  местом для общения детей с семьёй. Поэтому предпочтительно, чтобы игровое пространство входило в общую зону с одной ее стороны.

3. Личная территория детей может быть отделена от игровой, к тому же должна быть возможность закрыться там. Порой детям хочется уединиться, они приглашают в такое место своих друзей, чтобы поболтать без посторонних.

Для этого могут быть использованы ниши, альковы, вторые уровни и прочие “закутки”

4. Создавать отдельную игровую, как правило, слишком дорого, но можно сделать холл частью игрового пространства. Для этого он должен быть с укромными местами и возвышениями по краям. Дети будут использовать воображаемые возможности таких мест. Поэтому необходимы перепады уровней, укромные уголки, столы, боковые полки и проч.

5. Открытое хранение игрушек. Когда они находятся на виду, это повышает вероятность того, что дети будут ими пользоваться.

ВЫВОД:  наличие игрового пространства  необходимо как взрослым , так и детям. Если дом организован так, что детская постепенно расползается по всему дому, она начнет преобладать над покоем и ощущением свободы. Если же в доме есть настоящий детский мир, тогда и взрослые и дети смогут гармонично сосуществовать, не подавляя друг друга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню