Потолки разной высоты. Смысл высоты помещения

Комфортно ли в здании, где все потолки разной высоты?

Низкие потолки каким-то образом располагают к интимности. а высокие к официальносги. В старинных зданиях. где высота потлков варьировалась, это считалось почти само собой разумеющимся. Однако в современном типовом домостроении трудно добиться разной высоты потолков в разных комнатах, поэтому об этом стали забывать. Люди упускают из виду, какая глубокая психологическая причина лежит в основе устройства разновысоких потолков.

Есть три различные теории. Сейчас мы показажем эволюцию этих теорий.

Первая теория. Высота потолка должна соотноситься с длиной и шириной комнаты. так как проблема заключается в соблюдении пропорций: люди чувствуют себя уютно или неуютно в зависимости от пропорций помещения.

Многие пытались устанавливать правильные пропорции комнат. Например, Андреа Палладио дает три правила пропорций, и все они сходятся в том, что высота помещения должна быть промежуточной величиной между его длиной и шириной.

В традиционной японской архитектуре эта идея выражается простейшим практическим правилом: Высота потолка в комнате составляет 190 см + (9.4 см ›‹ количество татами, соответствующее площади комнаты ). Получается прямая зависимость между площадью комнаты и высотой потолка. Для маленькой комнаты площадью в три татами высота составит 2.18 метра. Для большой – площадью в двенадцать татами высота потолка составит чуть больше трех метров.

Каким бы здравым ни выглядел этот подход в определенных случаях, оче видно, что это не является обоснованным геометрическим принципом. Существует множество комнат с чрезвычайно низкими потолками, особенно в летних домиках и самостоятельно построенных домах, которые очень радуют глаз, хотя совершенно нарушают принцип Палладио и практическое правило японской архитектуры.

Вторая теория. Высота потолка соотносится с социальной дистанцией.

Из этой теории становится ясно, что не так с непропорциональными комнатами, она создает основу для определения правильной высоты помещений. Проблема сводится к вопросу о соответствующей социальной дистанции. Известно. что в различных ситуациях возникают подобающие и неподобающие расстояния между людьми. Высота потолка в комнате воздействует на социальную дистанцию двумя путями. 

1. Очевидно, высота потлков оказывает воздействие на кажущееся расстояиие между источником звука и слушателем.

Поскольку звук (голос. звук шагов. шорох и тому подобное) является важным ориентиром в оценке расстояния между людьми. это означает, что высота потолка изменит кажущееся расстояние между людьми. Под высоким по толком людям будет казаться, что они более удалены друг от друга, чем на самом деле. 

С учетом этого эффекта становится ясно, что в интимных ситуациях потолки должны быть очень низкими, а в более формальных ситуациях потолки должны быть выше; в официальных учреждениях должны быть высокие потолкщ а самые высокие потолки необходимы для наиболее публичных ситуаций. Например. в порядке возрастания высоты: балдахин наддвуспальной кроватью; укромный уголок у камина; официальная приемная с высоким потолком; Центральный вокзал Нью Йорка. 

2. Воздействие “посредством объемных сфер”. Известно. что каждая социальная ситуация имеет определенную протяженность по горизонтали (диаметр). Мы можем представить это в виде оболочки или сферы. заключающей в себе ту или иную ситуацию. Вероятно, для этой сферы требуется также вертикальная составляющая. по высоте равная ее диаметру. Если это так, то для обеспечения комфорта высота потолка должна равняться преобладающей социальной дистанции в помещении. Поскольку люди на Центральном вокзале не знают друг друга. а эффективная социальная дистанция между ними составляет тридцать метров. то и высота потолка должна быть очень большой. Аналогичным образом в укромном уголке или над двуспальной кроватью. где социальная дистанция составляет не более 15-18 метра, требуется очень низкий потолок. 

Третья теория. Хотя в двух предыдущих теориях содержатся ценные догадки. они. возможно, несколько ошибочны, поскольку предполагают, что абсолютная высота потолка в каком либо помещении оказывает критическое функциональное воздействие. На самом же деле абсолютная высота потолка не имеет такого большого значения. как можно было ожидать. исходя из первых двух теорий. 

Например, высота самого интимного помещения в жилище эскимосов иглу может быть не более полутора метров; в очень жарком климате высота даже самых интимных помещений, возможно, составит 2.7 метра. Из этого ясно. что на абсолютную высоту помещений оказывают воздействие и другие факторы климатические и культурные. Поэтому очевидно. что ни одна теория. устанавливающая абсолютную высоту потолка для любой социальной ситуации. не может быть полностью корректной. Но что же тогда происходит? Почему варьируется высота потолка и каков функциональный эффект этих изменений? 

Мы наконец подошли к выводу о том. что по-настоящему значимым фактором является не просто абсолютная высота потолка в конкретном помещении, но изменение этой высоты. Если в здании есть помещения с разной высотой потолков и их высота влияет на социальные взаимоотношения (в силу вышеуказанных причин). то один лишь факт наличия потолков разной высоты позволяет людям переходить из высоких помещений в низкие и наоборот, исходя из необходимой им степени интимности, так как они знают, что степень интимности всегда и для всех соотносится с высотой потолков. 

Люди считывают ту или иную высоту потолка как определенную информацию. исходя из которой и занимают нужное место в помещении. Они чувствуют себя комфортно или некомфортно в зависимости от того, могут ли контролировать этот процесс; они ощущают себя в безопасности, если знают. что выбрали для себя место с надлежащей степенью интимности. 

Наконец. необходимо дать пару пояснений относительно реализации разновысотности. В одноэтажном здании с этим не будет никаких проблем` так как высота потолков может свободно варьироваться. Однако в многоэтажных зданиях не все так однозначно. Например:

1. Сделайте антресоль глубиной как минимум 0.6 метра в том месте, где вы хотите опустить потолок в помещении нижнего этажа. 

2. Сделайте две нишидруг над другом. Если высота каждой из них составит 1,9 метра. то высота потолка в оставшейся части комнаты составит 3.8 метра, что очень подходит для самых больших комнат общего пользования. Две ниши одна над другой.

3. Можно не опускать потолок, а поднять пол с помощью ступенек. 

4. Очень важно иметь несколько комнат с высотой потолков 2.1-2,25 метра это очень красиво. 

5. Если в здании более одного этажа, комнаты с низкими потолками лучше всего делать на верхних этажах. Более того, средняя высота потолков может все более понижаться на каждом последующем этаже: комнаты, предназначенные для наиболее многолюдных собраний. обычно находятся на первом этаже, а чем выше. тем интимнее становится характер помещений. 

Выводы :

Высота потолков в здании должна повсеместно варьироваться, особенно между смежными комнатами, чтобы чувствовалась разница в степени интимности различных помещений. В частности. надо сделать высокие потолки в комнатах общего пользования или предназначенных для многолюдных собраний. более низкие потолки (2,1-2.75 м) в ком натах, предназначенных для менее многолюдных мероприятий, а очень низкие потолки (1,85-2‚1 метра) в комнатах или нишах, предназначенных для одного двух человек. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню